Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 16109    Рейтинг: Откл.  
Март 5, 2013 00:39 ::: Центр обработки информации, Алматы

5 марта


5 марта 1946 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль впервые заговорил о "железном занавесе" в отношении всех государств, оказавшихся в "советской сфере влияния". В 1953 году в этот день умер Сталин. В 1934 началась операция по вывозу с льдины 104 человек экипажа ледокола «Челюскин». А 5 марта 1868 года в Англии был запатентован степлер.


5 марта 1946 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время своей речи в американском городе Фултон сказал: «Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес. За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой степени контролю со стороны Москвы». Словосочетание «железный занавес» употреблялось в Европе во время обеих мировых войн, но только после произнесенной фразы Черчилля, оно стало политическим термином, обозначающим линию раздела Европы на зоны влияния и контроля. С этого момента термин «железный занавес» прочно вошел в политический обиход.
Считают ли жители вашего города, что "железный занавес" поднят? А, может, он все еще существует? ...

5 марта 1953 года радиоприемники на всем пространстве Советского Союза говорили голосом Юрия Левитана: "5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа - Иосифа Виссарионовича Сталина". Сталин умер. Для большинства людей это было горем и трагедией – ради кого теперь жить и за кого теперь умирать? Но большинство - это еще не все.
В отечественных архивах хранятся доносы на тех, кто отреагировал на смерть Сталина «не должным образом»: Начальник клуба артиллерийской базы: «Туда и дорога». (Дано указание документировать и арестовать.). Сержант артиллерийской бригады Прикарпатского военного округа, латыш: «Ну и хорошо». (Дано указание документировать и арестовать.)

Репрессии и террор сталинского времени касались не только советских граждан. 5 марта 1940 года в Катынском лесу, что находится в 14 километрах от Смоленска, органы НКВД расстреляли свыше 4 тысяч польских офицеров. Советские власти долго не признавали факта катынского расстрела. Только в 1989 году на этом месте был поставлен мемориал.

Тоталитарный режим в ХХ веке был не только в Советском Союзе. В устройстве фашистской Германии, как известно, было много сходных с СССР черт. 5 марта 1933 года - уже после того, как Гитлер был назначен рейхсканцлером и был издан закон, попирающий основные гражданские права - национал-социалисты стали правящей партией, получив большинство голосов на выборах в Рейхстаг.
И фашистский, и советский режимы утверждали свою идеологию, уничтожая чужую. В Германии горели книги, а в России костры устраивали из нот. Георгий Свиридов писал: «Во дворе Московской консерватории горел костер, в котором сжигались ноты классиков. Это было за два-три года до костров Геббельса». Составлены были «черные списки» из композиторов-классиков, а живых классиков громили за экспериментаторство и формализм. Среди тех, кто испытал на себе ласкающую и карающую длань сталинского режима был Сергей Прокофьев. Самая смерть великого композитора прошла в тени вождя - Прокофьев скончался в один день со Сталиным: 5 марта 1953 года.

5 марта 1934 года началась операция по вывозу с льдины 104 человек экипажа ледокола «Челюскин», затонувшего во льдах Берингова пролива.

5 марта 1868 года в Англии был запатентован степлер.

5 марта 1882 года доктор Карл Вельферт совершил полет на дирижабле в Шарлоттенбурге, во время которого безуспешно пытался привести дирижабль в движение с помощью вращаемого вручную воздушного винта. Мускульной силы человека для этого оказалось недостаточно. Однако это не отменило самой идеи дирижабля, и развитие этого вида воздушных судов продолжается, хоть и неравномерно, до наших дней.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)-

6 марта



04.03 (00:23)-

4 марта



03.03 (00:34)-

3 марта



02.03 (00:43)-

2 марта



01.03 (00:31)-

1 марта



28.02 (00:46)-

28 февраля



27.02 (00:58)-

27 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте