Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 13867    Рейтинг: Откл.  
Январь 23, 2007 12:55 ::: Центр обработки информации, Алматы

Кровавое дело


Сдавать кровь безвозмездно! К этому призывают казахстанцев чиновники от Министерства здравоохранения. Сейчас там думают над тем, как сделать так, чтобы донорство в Казахстане развивалось. Запретить в стране сбор крови на платной основе, предлагают госчиновники. Но при этом призывают в Закон РК «О донорстве крови и ее компонентов» внести ряд поправок относительно социальных льгот людям, которые постоянно сдают кровь. О создании Банков собственной крови в нашей республике речи пока не идет. Специального оборудования для хранения и консервирования крови в Казахстане нет.


  «Сегодня поможешь ты – завтра помогут тебе!» Таков принцип донорства во всем мире. И Казахстан здесь не исключение. По международным стандартам, на тысячу человек требуется 50-55 кроводач по 400-450 миллилитров крови. Тогда получается, путем несложных подсчетов, что в нашей стране должно быть не менее 750 тысяч доноров. Однако это только на бумаге. Сегодня донорство в Казахстане очень слабо развито. Незначительно исправил положение принятый в июне 2005 года закон РК «О донорстве крови и ее компонентов». По –прежнему, кровь сдают в основном родственники дольных и пострадавших. Единожды и только для одного человека. Людей, которые сдают кровь безвозмездно, очень мало. А, так называемых почетных доноров в Службе крови можно по пальцам пересчитать. Оно и понятно. Какие –либо льготы для доноров в нашей республике уже давно отменены. Осталась лишь денежная компенсация. 150 тенге на обед и освобождение от работы в день сдачи крови. Но и этим могут воспользоваться далеко не все доноры. Так, например, руководители частных предприятий не всегда соглашаются освобождать своего сотрудника от работы и сохранять ему при этом заработок. Это привело к дефициту крови в стране.
 
  Однако и эти мизерные денежные компенсации, возможно, будут отменены в Казахстане. Сейчас этот вопрос рассматривается в Министерстве здравоохранения республики, говорит главный специалист государственного ведомства Даулет Акпарович Когашов.

…По этому вопросу могу сказать одно, по состоянию на 2005 год платные доноры в республике составляли 3,4% от общего количества доноров. Акцент в развитии донорства будет смещен с сторону безвозмездного донорства, как наиболее безопасного и рекомендуемого международными организациями. В тоже время мы не исключаем и не считаем целесообразным полностью исключать из структуры донорства платную основу.

  А если денежные компенсации отменены все же и не будут, пояснил госчиновник, то будут сокращены. Другой вопрос над которым ломают голову в Минздраве – создание в республике Банка Крови. Здесь действует девиз «Лучшая кровь – своя кровь!» Консервировать и хранить собственную кровь в специальных морозильных камерах при минус 120 – 180 Со, что в Банках Крови, за последнее десятилетие стало очень популярно за рубежом. Эта медицинская услуга становиться необходимостью для любого цивилизованного человека, который заботиться о своем здоровье, получает своего рода гарантию и, который при этом готов за это платить деньги.

  Количество автомобильных аварий, которых ежедневно становиться больше, участившиеся заболевания крови, осложнения после операции, родов – в большинстве подобных случаев для выздоровления таких пациентов единственный шанс для спасения – переливание крови. Однако донорской крови может не хватить. Нет и гарантии того, что влитая кровь может быть совместимой с организмом пациента. Даже, несмотря на то, что резус-фактор и группа крови совпадают. С собственной перелитой кровью, считают медики, и выздоровление идет быстрее, и самое главное, - риск заимствовать с кровью чужую болезнь полностью отсутствует. Известный факт – до сих пор нет 100% -тно надежных методов диагностики, которые позволяют выявить такие опасные болезни, таких как ВИЧ, СПИД, гепатиты В и С, и ряд других инфекций.

  Так, например, в Германии не так давно водителям настоятельно рекомендуют иметь с собой документ, в котором бы указывалась группа крови, резус –фактор и адрес Банка его собственной крови. Однако в Казахстане пока рано говорить о подобных новшествах. Специального оборудования для хранения и консервирования крови казахстанцев нет.

… Банки собственной крови в определенной степени снизят использование донорских компонентов, а следовательно повысят безопасность трансфузионной терапии. До настоящего времени их создание сдерживает отсутствие соответствующего оборудования и технологии. Поэтому разрабатываемой программе мы предусматриваем внедрение современных технологий длительного хранения крови и создания банков собственной крови.

  Эту проблему в Минздраве рассчитывают решить с помощью специальной программы по совершенствованию в стране Службы Крови на 2008-2010 годы. Ее уже несколько лет рассматривают руководители различных ведомств, Акимы областей и городов. Не так давно Правительство страны в очередной раз вернул документ на доработку. Сейчас в Министерстве здравоохранения намерены представить свою программу в Республиканскую бюджетную комиссию. После согласования опять на рассмотрение в Правительство, говорит Даулет Когашов.

…Основной целью программы – это обеспечение безопасности и качества переливания донорских компонентов и препаратов в республике. Основные мероприятия включают, первое, - совершенствование нормативно-правовой базы и совершенствование организационной структуры Службы Крови. Второе, – это внедрение современных технологий на основе модернизации материально-технической базы, подготовки и комплектование квалифицированными кадрами. Третье, - это развитие донорства и ее компонентов на основе внедрения международного опыта. И четвертое, – это создание системы управления качеством продукции крови.

  На эту программу чиновники из Минздрава возлагают огромные надежды.

…Итогом реализации программы будет, первое, - это переход на новый качественный уровень в организации трансфузионной помощи в республике и, второе, - это самодостаточность государства в современных препаратах и компонентах, соответствующих международным стандартам качества.

  Безусловно, во многих странах, в том числе и в Казахстане, существуют институты донорской крови, в нашей стране – Служба Крови, которые в случае экстренной необходимости получают из собственного хранилища кровь доноров, которую переливают человеку, нуждающемуся у ней. Как правило, за качеством этой крови должны следить очень тщательно: специально отбирать доноров, которые прошли необходимые анализы. Даже в Европе и США, где качество донорской крови, уровень медицинских услуг и контроль над ними значительно выше, уже давно задумались о создании Банков собственной крови.

  В нашей же стране общественность следит за ходом судебных слушаний в Шымкенте. На скамье подсудимых 21 человек, из которых 18 – медицинские работники, в том числе и директор Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетова, которая подала в отставку после того, как громкое дело о заражении маленьких детей ВИЧ-инфекцией в шымкентских больницах получило огромный резонанс в обществе. На сегодняшний день инфицировано 87 детей и 12 матерей. Основная причина – использование медиками нестерильных инструментов и шприцов при переливании крови. Виновников этой трагедии обвиняют во врачебной халатности, мошенничестве и коррупции. После того, как это дело было предано широкой огласке, по всей стране начались проверки Центров переливания донорской крови. И сейчас казахстанские чиновники от Минздрава озабочены решением давно наболевших проблем.

…Несовершенство организационной структуры Службы, отсутствие единой стратегии здравоохранения в этой области, слабая материально-техническая база Службы Крови, а также финансовая недотаточность в регионах. Обращать внимание на это местным органам власти не хочется. Учитывая это и низкую заработную плату – все это привело к оттоку высококвалифицированных кадров, обусловило дефицит молодых специалистов в области Службы Крови.

   Кроме того, отметил главный специалист Минздрава Даулет Когашов, в первую очередь изменения коснуться Закона РК «О донорстве крове и ее компонентов». Вернее, в документ будет внесено ряд поправок. Каких конкретно, госчиновник говорить не стал. Мол, проект надо еще согласовать с Минюстом, Министерством труда и соцзащиты населения и Минэкономики и бюджетного планирования. Отметил лишь, что расшириться список социальных льгот для доноров и почетных доноров республики. Так же, подчеркнул Даулет Когашов, в проекте предусматривается и обучение отечественных медиков за рубежом. Повышать свою квалификацию казахстанские врачи будут ездить в Канаду, Израиль, Германию, Японию и конечно в Россию. За три года запланировали обучить 120 специалистов.

https://ruspdd.com пдд онлайн. Билеты пдд.




Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте