Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 18076    Рейтинг: Откл.  
Май 18, 2006 16:04 ::: Центр обработки информации, Алматы

Трудовой кодекс: "плюсы" и "минусы"


Заработная плата у казахстанцев и заслуженный отпуск, как у иностранцев, по Международным стандартам. Уже не первый год в Парламенте Казахстана обсуждается законопроект Трудового кодекса. Документ сейчас на рассмотрении в Мажилисе. С принятием нового кодекса наличие профсоюзов на предприятиях станет обязательным условием, а в трудовом договоре указываться минимальная заработная плата.


«Минимальная заработная плата» и «минимальный срок отпуска». Скоро эти новые понятия появятся в Казахстане. Работодатели впервые в стране отчитываться перед уполномоченными госорганами, а все нарушения норм труда и ущемления прав рабочих на предприятиях обсуждаться за столом переговоров. Отныне казахстанцы будут работать по принципам, которые заложены в рекомендациях Международной организации труда. Они учтены в проекте Трудового кодекса Казахстана. Это своего рода свод всех существующих законов «О труде». Однако этот Трудовой кодекс уже не один год обсуждается в правительстве. Но у чиновников от Министерства труда и социальной защиты населения, депутатов, юристов и работодателей некоторые пункты до сих пор вызывают нарекания. К общему соглашению они все же намерены придти в этом году и уже окончательно утвердить новый Трудовой кодекс. Правительство страны и работодатели схожи в одном – взаимоотношения работодателей и их подчиненных должны складываться на договорной основе. Т.е. сегодня на любом производстве с каждым работникам должен быть заключен трудовой, индивидуальный, или коллективный договор. С этим согласны и депутаты, отмечает один из народных избранников Валерий Котович. Однако, как и везде здесь есть свое «но».

…Но учитывая менталитет нашего народа, учитывая то, что к рыночным отношениям мы только приближаемся, и, безусловно, в этих двухсторонних отношениях, верхнюю полку будут занимать работодатель. Он будет диктовать условия работнику, как он может быть принят на работу. И это все в обязательном порядке будет прописываться в трудовом договоре. Поэтому мы, депутаты парламента, настаивает на том, чтобы минимальные нормы, минимальные требования работника, которые должны присутствовать в трудовом или коллективном договоре были прописаны в Трудовом кодексе. 

Второе чего хотят добиться депутаты так называемого баланса интересов между тремя сторонами: работодателя, трудящихся и исполнительного органа. Теперь по Трудовому кодексу права работников намерены отстаивать профсоюзные организации. По новому закону они должны быть на каждом предприятии, чтобы вести коллективные переговоры. К тому же служители народа подумали и об отдыхе насущном для трудовых масс. Депутаты внесли предложение об увеличении срока отпуска, говорит Валерий Котович.

…Сегодня по закону «О труде» минимальный отпуск определяется в размере 18 календарных дней. Мы, группа депутатов, внесли предложение, чтобы срок минимального отпуска составил 24 календарных дня. Мы добились поддержки в этом вопросе правительства. И это прописали в Трудовом кодексе. В этом случае уже работодатель, ведя переговоры с работником, уже будет знать, что менее 24 календарных дней он уже не может предоставить ему отпуск. Пожалуйста, может больше, но не менее этого. Новый закон опять написан чиновниками, а значит, документ не может быть объективным. Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана, как основной разработчик Трудового кодекса, должно было привлечь к обсуждению концепции законопроекта социальных партнеров. Их участие предусмотрено в разработке нормативно-правовых актов и отражено в Генеральном соглашении от 2002 года. С тем, чтобы согласованный вариант этого проекта кодекса был внесен в Правительство, а затем и в Парламент страны. Однако в Министерстве посчитали это лишним, уверяет президент Конфедерации труда Казахстана Леонид Соломин.

 ….На самом деле, все, как и раньше: пишется «болванка» в стенах министерства, создаются круглые столы, вроде того, что обсуждение, где мнения не учитываются, заявляется, что все обсуждено, есть конечно кое-какие разногласия, но выносят. Правительство «подмахивает» и отдает в Парламент. И что мы получили? Чтобы отрегулировать отношения, связанные с концепцией, с содержанием Трудового кодекса, на стадии разработки в Министерстве, мы социальные партнеры, вынуждены предъявлять свои претензии к Министерству, к рабочей группе, в которой мы же и состоим формально. При этом убеждать депутатов занять нашу позицию. Теперь Министерство не получило нас, своих союзников, в отстаивании концепции кодекса перед депутатами. Таким образом, мы выступаем против разработчиков. Это нонсенс!!! Это противоречит и Генеральному соглашению, и логике, и здравому смыслу.

Сейчас вообще не надо торопиться с принятием этого Трудового кодекса, считает Леонид Соломин. По мнению президента Конфедерации труда, сначала нужно привести в надлежащий вид ныне действующие законы. Некоторые из них, мягко говоря, уже давно устарели. Тем более не так давно, а именно в прошлом году, заверяет Леонид Соломин, в основной документ «О труде» было внесено ряд поправок, которые, по его мнению, существенно облегчают жизнь трудящихся масс. Кроме того, у главы Конфедерации опасения вызывают и предложения, представленные на рассмотрение депутатам Мажилиса группой «Енбек».

…Что предлагает эта группа «Енбек»? Паритет между работником и работодателем, и узаконивание прав работников через трудовой кодекс. Мы говорим, извините, у нас страна с рыночной экономикой, у нас другие подходы, мы выступаем за баланс интересов работника и работодателя, которые отражены в коллективно-трудовых соглашениях и договорах. Этот подход правильный, т.е. условия создаются трудовым кодексом для проведения переговоров с работодателем на любом предприятии, отрасли. Второе, кодекс должен создать такие условия для работника, которые не уравнивает его в правах с работодателем. А закон должен помогать нам вести переговоры. Вот это баланс интересов. Должен быть общественный контроль. И в этом, прежде всего, заинтересовано государство. Тогда на предприятиях должны быть общественные инспектора, которые бы работали на этом предприятии. Только так государство может войти в контакт с работодателем, требуя от него соблюдения норм условий труда.

Леонид Соломин даже подсчитал пункты, по которым он не согласен с депутатами и общественными группами. Всего - 14 расхождений в концепции. По его мнению, сегодня казахстанский работник остается бесправным, а профсоюз не отстаивает его интересы в полной мере. Тому пример металлургический комбинат «Миттал Стил Темиртау", управляющим которого является иностранный инвестор. Длительное время трудящиеся завода требовали повышение заработной платы. Однако забастовки и митинги результатов не дали. Только по просьбе президента страны Нурсултана Назарбаева работодатель повысил заработную плату на 10 процентов, посчитав, что этого вполне достаточно металлургам, которые заняты на вредном производстве. Между тем владелец этого комбината господин Лакшми Миттал входит в список самых богатых людей мира. С принятием нового Трудового кодекса инвестор будет вести переговоры с профсоюзными организациями и специальными органами власти. Другой вопрос – будет ли этот профсоюз до конца отстаивать интересы рабочих?

….Он обязан повысить зарплату своим сотрудникам. Эти условия мы должны создать и уметь ими пользоваться. Почему казахстанские ведущие предприятия нефти, газа и химии наши рабочие и иностранные там выполняют одну и туже работу, а разница в зарплате достигает тысячи долларов между уровнем нашей зарплаты и иностранного. Что он больше компетентен? Нет, у него там просто есть свой, сильный профсоюз, который определил, который повлиял, чтобы установили минимальную заработную плату - 8 долларов в час. А у нас, сколько долларов в час? У нас вообще нет минимальной зарплаты!!! Тогда принимать трудовой кодекс, давайте сначала разберемся с минимальной ставкой заработной платой. У нас есть средняя заработная плата, а минимальная? Я знаю, что я пришел устраиваться на работу, я знаю гарантированная минимальная зарплата у меня 5 долларов в час. Если нет, мы добиваемся, разговариваем с работодателем.

Еще одна нелегкая задача, говорит президент Конфедерации труда Казахстана найти общий язык с властью. У чиновников свое, особенное, отношение к профсоюзам на предприятии.

…У нас происходит так - этот мне нравиться профсоюз, с ним я буду разговаривать, этот не нравиться, он сильно боевой. Выкинуть его!!! И в переговоры не вступают с таким профсоюзом, и чиновникам все сходит с рук!!! Поэтому сегодня наш рабочий бесправен. Если в Трудовом кодексе ничего не поменяется, такими же бесправными они и останутся.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте