Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 9889    Рейтинг: Откл.  
Январь 20, 2006 12:01 ::: Центр обработки информации, Алматы

Поющий гонорар


Сегодня единственная песня, за которую авторы не могут получать гонораров – это гимн. Между тем, в стране процветает пиратство, создатели произведений не могут отстаивать свои права. И все потому, что в Казахстане нет реальных механизмов, способных защитить интересы интеллектуальных собственников. Такой вывод сделали в Министерстве юстиции, и решили бороться с проблемой незаконного использования чужих произведений, ужесточив ответственность за это деяние.


До недавнего времени наказать человека, продающего контрафактные кассеты, было почти невозможно. Даже в том случае, если нарушителя чужих прав брали с поличным. Так в 2004 году за интеллектуальное пиратство было возбуждено всего уголовных  35 дел, причем только 3 из них дошли до суда. Нургайша Сахипова, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК, считает, что в этом виноваты действующие тогда законы. Они требовали доказать, что контрафактную продукцию продавали с умыслом получить выгоду. Причем кассет с одним и тем же фильмом или концертом должно быть на сумму  не менее 500 месячных расчетных показателей, то есть около полумиллиона тенге.

  

…. Ну и представьте себе, как можно доказать нанесение крупного ущерба одному правообладателю, если  почти 500 тысяч должна стоить продукция одного именования, которую имеет пират? То есть одного фильма в каждой точке, реализующей пиратскую продукцию, должно находиться не мене 1,5 тысяч экземпляров. А в каждой точке, как правило, есть по 500-1000 наименований, и по каждому наименованию 1,5 тысячи кассет не бывает. То есть это исключает возможность привлечения к уголовной ответственности.

 

Чтобы изменить ситуацию,  были внесены изменения в несколько законов. Обновленное законодательство позволяет завести уголовное дело, если нанесенный автору ущерб составляет не 500, а 100 месячных расчетных показателей. И не требует особых доказательств. Кроме того, расказывает Нургайша Сахипова, теперьответственность предусматривается не только за продажу пиратской продукции, но и за ее изготовление, хранение и даже перевозку.

 

… Есть пиратская продукция на складе на сумму, превышающую 100 МРП - уже можно привлекать к уголовной ответственности. Это достаточно жесткое законодательство, и если оно будет применяться по отношению к любому правонарушителю, у нас будет очень много привлеченных к уголовной ответственности.

 

Мера наказания за плагиат и незаконное распространение пиратской продукции осталась прежней -  до 5 лет лишения свободы. Но оказывается,  за 10 лет существования закона «Об авторском праве» в Казахстане так и не посадили ни одного  пирата. В Комитете по правам интеллектуальной собственности говорят, что все это время не могли понять, насколько эффективно работают законы, охраняющие права творческих людей. Теперь  поняли, поэтому и принимают меры.

 

…Я думаю, что этим же законодательством дается возможность возбуждать уголовные дела и финансовой полиции, и министерству внутренних дел. Руки у правоохранительных органов будут развязаны, чтобы искоренять пиратство в республике. Но говорить сегодня о каких-то очень серьезных результатах преждевременно. Можно говорить где-то спустя полгода. Тогда мы будем иметь статистику, и данные о том, какие дела уже переданы в суд. 

 

По закону, гонорары за свои произведения могут получать композиторы, авторы текста, и даже хореографы. За исполнение оперы начисляется 19% от суммы продажи билетов, а за эстрадное произведение - 3% от кассового сбора. В  Комитете по правам интеллектуальной собственности настаивают на том, что даже самое маленькое кафе или танцплощадка в городском парке обязаны выплачивать гонорары создателям песен, которые там звучат.

 

…Туда же не приходят чтобы просто так покушать. Приходят потанцевать. Музыка играет, и не обязательно, чтобы она была живая. Главное – что играет популярная музыка. Люди приходят туда общаться и танцевать. А почему они не должны платить? От того, что что-то называется кафе, а что-то – центром досуга, но они оказывают в принципе одну и ту же услугу, и сущность не меняется – они через это получают выгоду.

 

Единственная песня, за которую не платят гонораров – это гимн страны. За исполнение популярной песни «Менiн Казакстанiм» еще в прошлом году начисляли хорошее вознаграждение. Его получали наследники автора текста Жумекена Нажимеденова и композитора Шамши Калдаякова. Теперь песня стала гимном, и вознаграждение за ее исполнение больше не полагается, объясняет Нургайша Сахипова.

 

…Гимн - это уже не объект авторского права. Это уже государственный символ. Согласно ст.8 закона об авторском праве, государственные символы не являются объектами авторского права, не смотря на то, что они имеют все признаки объекта авторского права. То есть по форме они произведения. Но эта песня уже гимн, это государственный символ. А госсимвол не относится к объектам авторского права.

 

До сих пор регистрация авторских прав в Казахстане производилась даром. Но совсем скоро эта услуга станет платной, и будет стоить 3 МРП - это около 3 тысяч тенге. За эти деньги создателю произведения выпишут свидетельство, подтверждающее его права на 70 лет. Впрочем, проходить такую регистрацию вовсе необязательно, так как авторство автоматически возникает при написании произведения.  





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте