Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 2245    Рейтинг: Откл.  
Август 21, 2012 00:17 ::: Центр обработки информации, Алматы

21 августа


21 августа 1918 года начался поход Алиби Джангильдина по безводной степи. В 1911 году из Лувра была похищена «Мона Лиза», самая знаменитая картина Леонардо да Винчи. В 1981 году ученые впервые сообщили об угрозе глобального потепления. 21 августа 1943 года в ССР было принято решение о создании Суворовских училищ.


21 августа 1918 года начался поход Алиби Джангильдина по безводной степи. Красный отряд Джангильдина вез 68 миллионов рублей для Туркестана и Тургайской области, а также оружие, боеприпасы, медикаменты. Интернациональный отряд прошел от Астрахани по пустыне почти три тысячи километров на помощь бойцам, сражающимся с контрреволюцией. 11 ноября 1918 года он прибыли на станцию Челкар, где вооружение и боеприпасы были переданы командованию Оренбургского фронта. Значение революции в последние годы пересматривается, но трудно не оценить своеобразный рекорд выносливости, который установили конники Джангильдина в безводной степи.

21 августа 1911 года из Лувра была похищена «Мона Лиза», самая знаменитая картина Леонардо да Винчи. Пропажу «Джоконды» обнаружили только на следующий день, когда один из парижских художников, зарабатывающих на жизнь копированием известных картин для туристов, пришел в салон Карре с мольбертом и красками, чтоб нарисовать «Мону Лизу». Он был удивлен и даже раздражен, когда обнаружил голую стену с четырьмя пустыми крюками вместо картины. Началась паника. 60 инспекторов полиции и более 100 жандармов примчались к музею, перекрыли все выходы и стали опрашивать посетителей. Вскоре Лувр закрылся, и начались поиски. Эта новость была на первых полосах газет во всем мире. Исчезло национальное сокровище. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как власти опасались, что, не найдя возможности продать шедевр, преступник может его уничтожить. И только через 2 года «Джоконда» была найдена совсем близко от того места, где она родилась 4 века назад. Похититель, представившись патриотом Италии, предложил антиквару из Флоренции купить картину за 500 тысяч лир. При этом продавец выдвинул условие, что картина никогда не будет возвращена во Францию. Антиквар, взяв с собой директора галереи Уффици, отправился в гостиницу к незнакомцу и обнаружил там чудесно сохранившуюся «Джоконду». Полиция была извещена о находке, и преступник был арестован. Им оказался плотник Винченцо Перуджи, итальянец по происхождению, работавший в Лувре. Он считал, что возвращает на родину национальное достояние. Суд приговорил его к 1 году и 15 дням тюрьмы, но фактически он был лишен свободы 8 месяцев. Более того, Перуджи стал героем в Италии. Общественное мнение было полностью на его стороне. В тюрьме он получал любовные письма, бутылки вина и пироги от итальянских женщин. А «Мона Лиза» в январе 1914 года вернулась на свое законное место в Лувре, и до сих пор дарит почитателям искусства свою загадочную улыбку. Были ли в вашем городе случаи похищения музейных ценностей?

21 августа 1981 года ученые впервые сообщили об угрозе глобального потепления. Из-за изменения климата средний уровень моря за последние 50 лет поднялся на 10-20 сантиметров. Протяженность морского льда в северном полушарии снизилась примерно на 15%. Ученые отмечают, что глобальное потепление климата сопровождается возрастанием количества и мощи стихийных бедствий, опасных природных явлений, неблагоприятных гидрометеорологических факторов.

21 августа 1943 года в ССР было принято решение о создании Суворовских училищ. В постановлении Совнаркома указывалось, что это учебное заведение специально открывается для обучения и воспитания детей погибших воинов. Были открыты 9 училищ, где мальчишки учились в течение 7 лет. Срок обучения в 1969-го году уменьшили до 2 лет. Но, не смотря на то что, дети войны выросли, суворовские училища не исчезли. Они остались и после распада Союза, правда, в России теперь называются лицеями, а в Казахстане республиканскими военными школами интернатами. В республике их три в Алматы, Шымкенте и Караганде.





Последние новости рубрики

06.03 (00:40)-

6 марта



05.03 (00:39)-

5 марта



04.03 (00:23)-

4 марта



03.03 (00:34)-

3 марта



02.03 (00:43)-

2 марта



01.03 (00:31)-

1 марта



28.02 (00:46)-

28 февраля



©2005-2014 Internews  |  info:atarakanov@gmail.com  |  О проекте