Новости «ЭРА-ТВ», 28.07.09 г, 20:00 /Кристина Груздова/
В Кыргызстане соколиная охота вновь становится популярной и престижной. Однако истинных беркутчи пока только единицы. Тренировать хищную птицу сможет не каждый, говорят охотники. Беркутчи надо просто родиться. О непростом нраве хищников репортаже Кристины Груздовой.
Сагынбай Сагынбаев беркутчи в шестом поколении. Свои навыки постепенно передает и сыну-подростку. Беркут по прозвищу Сары-Этий для него как собственный ребенок. Птице уже 15 лет. И все это время беркут с Сагынбаем. По птичьим меркам он уже ветеран. И потому самый надежный партнер на охоте.
САГЫНБАЙ САГЫНБАЕВ, БЕРКУТЧИ: «Я как отец, меня не клюнет, не цапнет, мой запах знает, мой голос знает. Как я там нахожусь или здесь, сразу начинает крякать. Поэтому очень с ними дружим. Их надо не бить, не обижать. Если обидишь - он никогда не забудет, зло берёт. Беркуты они такие».
Иссык-кульцы приручают хищных птиц уже много веков. В тяжелые времена беркуты спасали от голода целые села. Сейчас птица тоже хорошая подмога хозяину и его семье. С охоты без добычи не возвращается. Потому на столе всегда есть свежее мясо.
Не забывает хозяин и о своем питомце. Полноценное питание и хорошая тренировка - главные вещи для беркутчи - охотника. Селькенчек - это тренажер для птицы. Качаться на нем надо по 5-6 часов в день. Хозяин четко следит за физической подготовкой питомца. Мышцы ног и крыльев всегда должны быть подтянутыми. Ведь соперник на охоте у беркута не слабый.
САГЫНБАЙ САГЫНБАЕВ, БЕРКУТЧИ: «Иногда даже один беркут целый аул кормил, потому, что он много добычи давал. Козлы, там Марко Поло, кабаны. Лисицу, волка поймали, потом привозили домой, кушали и жили так».
Сейчас Сагынбай усиленно готовится к осени. Тренируется и беркут. В кыргызских горах скоро состоится соколиная охота. На фестиваль помимо местных охотников традиционно съедутся беркутчи из Казахстана и России.