Обследования потребителей
16.04.2008
В марте 2008г. сотрудниками региональных статистических управлений было проведено очередное обследование 1600 респондентов - потребителей различных групп (городского и сельского населения, сотрудников фирм и банков, государственных учреждений и организаций, домохозяек и пенсионеров и др.). Основная цель обследования - выявление субъективного мнения потребителей об изменениях в экономике страны и в личном домашнем хозяйстве. Кроме того, опрос позволяет проследить тенденцию потребительского спроса домашних хозяйств на товары длительного пользования.
«Индекс ощущений потребителей» в марте 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1 процентных пункт и составил (+16)%.
«Индекс экономического климата» снизился на 3 процентных пункта и составил (+16)%.
«Индекс желания покупать» по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1 процентный пункт и составил (+15)% .
В марте т.г. каждый третий респондент (33%) отметил улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, в то же время 17% потребителей сообщили об ухудшении положения.
Треть респондентов (33%) ожидают в следующие 12 месяцев дальнейшего улучшения общего экономического положения в стране, а 17% считают, что оно может ухудшиться.
Почти 34% респондентов в марте т.г. сообщили об улучшении состояния финансов в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, 18% от числа опрошенных отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства.
По мнению 8% респондентов, в течение предстоящих 12 месяцев ситуация в отношении уровня безработицы в стране улучшится, в то же время 6% опрошенных придерживаются противоположного мнения.
Вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашнем хозяйстве в течение предстоящих 12 месяцев отметили 16% опрошенных потребителей, а 18% - их уменьшения.
Агентство РК по статистике
По сведениям ВОЗ
Жизнь людей в Содружестве независимых государств (СНГ) (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) в среднем на одиннадцать лет короче, чем в странах Европейского союза (ЕС) (рис. 1), главным образом вследствие неинфекционных заболеваний и травм (НИЗТ) – болезней сердца, инсультов, злокачественных опухолей, травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, например, в Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет 58 лет – на 20 лет меньше, чем в Швеции, и на 13 лет меньше, чем в Польше. При отсутствии действенных мер эта тенденция может наносить ущерб экономическому развитию и создавать проблемы как для общества в целом, так и для отдельных граждан.
Преждевременная смерть, хронические заболевания и инвалидность влекут тяжелые экономические последствия для семей и общества. Для работодателей и экономики в целом это означает бремя невыходов на работу, сниженной производительности труда и повышенной текучести кадров; для семей и общества – это бремя высоких расходов на медицинское обслуживание, снижение доходов, преждевременный выход на пенсию и повышенная зависимость от систем социальной поддержки. В ситуации плохого доступа или дороговизны медицинских услуг рост расходов может поставить семьи на грань нищеты.