Либерализация отрасли телекоммуникаций была одним из приоритетов Правительства Даниала Ахметова. Во-первых, по замыслу кабинета, появление на рынке нескольких операторов должно было существенно снизить тарифы на междугородние и международные переговоры. Во-вторых, свободный рынок – одно из основных требований при вступлении страны в ВТО. Программу либерализации отрасли готовили долго, и только в начале 2006 года Агентство по информатизации и связи сообщило, как будет проводиться реформа.
«Мы отменили эксклюзив «Казахтелекома» на международную связь и выдали лицензии операторам на эти услуги, - говорит Ардак Сетембеков, директор департамента агентства по информатизации и связи. - Всего в настоящее время в агентстве получили лицензии 7 операторов междугородней и международной связи. В соответствии с законом «О связи», данные операторы получили возможность с января 2006 года оказывать услуги междугородней и международной связи не только абонентам своих сетей, но и абонентам других сетей».
Агентство по информатизации и связи выдало лицензии на оказание услуг междугородной
и международной связи альтернативным операторам еще в 2004 году. Тогда их получили KazTransCom, "Транстелеком", "Арна", Nursat и Astel. Среди компаний, которые уже получили лицензии на дальнюю связь, две полностью принадлежат государству. Это KazTransCom, который входит в государственный нефтегазовый холдинг "КазМунайГаз", и "Транстелеком", полностью принадлежащий национальным железным дорогам Казахстана. Правительству Казахстана принадлежит и 50% плюс одна акция "Казахтелекома". В свою очередь, "Казахтелеком" имеет акции одного из новых операторов дальней связи - АО Nursat.

Однако новоиспеченные операторы дальней связи могли оказывать услуги только владельцам номеров их собственных сетей. Между тем, собственных абонентов у альтернативных операторов «кот наплакал»: тройка крупнейших сообща обслуживает лишь 40 тыс. телефонных линий, в то же время "Казахтелеком" обслуживает 2,4 млн номеров.
В Агентстве по информатизации и связи считают, что нашли способ, как отменить монополию «Казахтелекома». Предполагается, что операторы объединят свои сети. А каждый абонент сможет выбирать, как ему звонить. Каждому оператору присвоили свой номер, или, как говорят связисты, префикс. Как утверждают в агентстве по информатизации и связи, подобная схема работает во многих странах мира.
«То есть я хочу позвонить в какой-нибудь другой город, например в Алматы, в Атырау, в Актюбинск, или за рубеж, в Россию, Германию, Японию или Турцию, при наборе при помощи префикса выбираю оператора, через которого я хочу звонить. То есть возможностей оказывается больше. Абонент получает возможность, к примеру, звонки внутри страны осуществлять через одного оператора, который предложит ему более удобные более выгодные тарифы, а в Германию, Турцию через другого. Мы считаем, что это будет способствовать либерализации отрасли телекоммуникации, - говорит Ардак Сетембеков, директор департамента агентства по информатизации и связи.

Сами операторы должны взаимодействовать между собой, заключить договоры о том, как они будут вести взаиморасчеты, кто будет доставлять извещения. Новые операторы должны построить свои сети связи. При этом мы ожидаем, что эта услуга будет вводиться поэтапно, в тех городах, регионах, где операторы будут уже готовы к работе.
Сейчас Агентство по информатизации и связи проводит переговоры с операторами. Все документы должны быть оформлены к середине года. И только, может быть, к концу 2006 года абоненты действительно смогут выбирать операторов для междугородних звонков.