Деловой Брюссель становится ближе к Казахстану
22-10-2019, 07:51Вопросы привлечения инвестиций в стратегически важные отрасли экономики Казахстана в последнее время поднимаются на самых различных уровнях. Так, на прошлой неделе в Брюсселе прошел бизнес-форум «Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества»; в ходе мероприятия бизнесмены ряда валлонских и фламандских предприятий выразили заинтересованность во вложении средств в казахстанскую экономику. Приоритетными стали: сфера энергетики, газовая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, легкая промышленность и ряд других отраслей.
Подобные мероприятия, на которых европейские предприниматели знакомятся с вопросами таможенного регулирования и законодательством, организовываются на регулярной основе. Важно отметить, что встречи помогают казахстанским предпринимателям в международном партнерстве и в развитии бизнеса с партнерами из стран Европейского Союза. Согласно открытым источникам, на сегодняшний день в Казахстане работают по меньшей мере 74 компании с участием бельгийского капитала.
Все же определенный интерес вызывает то, в какие казахстанские отрасли уже вкладываются инвесторы из Бельгии, чего не хватает для более тесного сотрудничества и каких результатов надо ждать от проведения подобных бизнес-форумов?
Торговля вчера и сегодня
Казахстанско-бельгийские торгово-экономические отношения зародились в далеком 1991 году. Тогда в качестве главной цели провозглашалась взаимная помощь бельгийским и казахстанским компаниям, чтобы они могли беспрепятственно выходить на рынки друг друга.
Необходимо отметить, что несмотря на кризис 2008-2009 гг., за последние четыре года (2015-2018 гг.) товарооборот между РК и Бельгией составил более $1 308 145,60 тыс. В целом рост за данный период – 71%. Такие высокие показатели и привлеченные валовые инвестиции в объеме $13 414,2 млн (за 2008-2018 гг.) позволили Бельгии войти в топ-10 стран мира и в топ-5 стран ЕС, являющихся наиболее крупными инвесторами казахстанской экономики.
Одним из объяснений данной ситуации является то, что более 87% предприятий Бельгии – это малый и средний бизнес. С учетом долгового кризиса в еврозоне их главная цель сегодня – продавать высокие технологии и выходить на рынки других стран. Это в какой-то степени говорит о том, что бельгийцы просто вынуждены инвестировать за пределы Бельгии, имея сравнительно небольшой объем финансовых средств. Поэтому инвестиции Бельгии в Казахстан – реальный повод для стремления их и дальше привлекать, но они малы по сравнению с Нидерландами, США и другими крупными инвесторами в стране.
При этом, как показывает динамика двусторонних отношений, Казахстан и Бельгия становятся из года в год значимыми партнерами друг для друга. Так, если товарооборот за 2015 год составлял всего $266 543,1 тыс., то в 2018-м достиг отметки в $454 791,5 тыс. На этот год пока сложно дать точную цифру, но на начало четвертого квартала он составил приблизительно $184 548,1 тыс. В целом, Бельгия поднялась на несколько позиций в рейтинге стран-экспортеров в Казахстан, ее удельный вес в общем объеме товарооборота составил 0,5% в 2018 году, тогда как в 2015-м – 0,3%.
Важно отметить, что заинтересованность бельгийских бизнесменов заключается в установлении контактов с казахстанскими предприятиями в ряде значимых отраслей. Биохимия, здравоохранение, приборостроение, энергетика, ну и, конечно, финансовая сфера – в списке потенциальных направлений сотрудничества. Так как химическая промышленность и фармацевтика являются сильной стороной Бельгии, то основной акцент инвесторы из Бельгии всегда делали именно на эти секторы. На сегодняшний день в Казахстане около десятка совместных заводов и предприятий.
Привлекательность для инвестиций
Является ли Казахстан для бельгийских инвесторов привлекательной страной, можно оценить по текущей ситуации. Так, в прошлом году пресс-службой «Kazakh Invest» было анонсировано, что известная бельгийская транснациональная компания Carmeuse Group (мировой лидер по производству известковой продукции) собирается инвестировать в Казахстан $55 млн.
На сегодня несколько десятков известных бельгийских компаний, в том числе Sarens Group (создание инфраструктуры для нефтегазовой отрасли), Besix (транспортная), Evolion (альтернативные источники энергии), Ahlers Bridge (специализируется на логистических услугах), Agfa Healthcare (создает программное обеспечение для госпиталей), Manuchar (занимается логистикой, дистрибьюторскими услугами) и многие другие представляют бельгийский капитал в Казахстане. Необходимо отметить, что Бельгия по итогам 2018 года уже инвестировала $1 049,0 млн, или 4,3% от всех иностранных вложений, тогда как по итогам 2008-го сумма инвестиций составляла порядка $62,8 млн, что в 16,7 раз меньше анализируемого периода.
Нужно выделить один важный момент, касающийся темы банковского финансирования, так как в данном случае от банков зависит очень многое. Сложилось так, что банковская система в Бельгии не может давать в долг миллиарды евро инвесторам, пусть даже крупным. Формированием крупных кредит-инвестиций обычно занимаются сразу множество бельгийских банков, или точнее – десяток. Поэтому масштабы инвестиций бельгийских компаний в некотором роде определяют реакцию банков.
Есть желание, но нет возможности!
Следует отметить, что Бельгия занимает почетное второе место среди стран ЕС после Швеции по размерам собираемых налогов с физических лиц. Так, налог начинается с 25% и может достигать 55% от заработной платы. Очень высок налог с компаний – 39% (для нерезидентов, не имеющих в Бельгии постоянных представительств, – 43%). Иными словами, высокие налоги – главное препятствие для внешних инвестиций в Бельгию, в том числе из Казахстана.
Что касается трудностей в привлечении инвестиций в Казахстан, то важно понимать в целом отношение бельгийских предпринимателей к ведению бизнеса на постсоветском пространстве. Как выясняется, в Бельгии преодоление стереотипов восприятия о предпринимательской деятельности бизнесменам из стран, не входящих в ЕС, является весьма сложным делом.
Разный менталитет также становится преградой в ведении общих дел. Возникновение частых проблем связано преимущественно с тем, что местная администрация или руководители регионов могут пообещать инвесторам различного рода бонусы. При этом инвесторам ставятся условия, согласно которым они прежде должны как можно скорее начать работу и вкладывать в регион. После, как выясняется, обещания могут не исполняться.
И, наконец, языковые барьеры занимают еще одну строчку потенциальных проблем для бельгийских инвесторов. Бельгийцы просто не говорят по-казахски и по-русски, а казахстанские бизнесмены редко говорят по-английски на должном уровне, чтобы вести деловые отношения.
То, чего часто не хватает
Очевидно, что со стороны бизнесменов двух стран на данный момент требуется большее понимание некоторых нюансов. Как показывает практика, возможность строительства общего бизнеса напрямую зависит от того, насколько стороны намерены добиться конечного результата.
Странам постсоветского пространства, в том числе и Казахстану, вероятно, стоит исключить из своей бизнес-практики проявление недальновидной стратегии ведения переговоров. Как было отмечено на расширенном заседании правительства президентом Касым-Жомартом Токаевым, руководители «должны привлекать инвестиции, а не изображать из себя больших начальников». Также глава государства заострил внимание на коррупционной составляющей, которая остается в числе невидимых преград для инвесторов.
Европейским предпринимателям не по нраву бизнесмены-нувориши, часто демонстрирующие высокомерие и показную напыщенность. Не редки случаи, когда директор не считает нужным разговаривать с простым рабочим компании. Как известно, в цивилизованных странах ЕС такой практики не существует вовсе.
В целом, главным залогом сотрудничества выступает желание находить взаимопонимание и умение работать с людьми. Тогда, возможно, придет лучшее понимание со стороны бельгийских предпринимателей, желающих инвестировать в Казахстан. Думается, что выполнение ряда обязательств со стороны казахстанских предпринимателей положительным образом скажется на общей тенденции. Так как именно личные отношения должны привлечь новых зарубежных инвесторов.
Арсен Малтабаров, магистр социальных знаний (мировая экономика)